またしても雪

のため来客は明日に。久々一人の休日だ。
こうなると退屈だ。チラシで見たホテルのバイキングに行きたかったので
お散歩がてら出掛けることにする。

あまりの寒さに途中「酢豚定食750円」にしようかとも思ったが
既に気分は洋食バイキング腹。もちょっと頑張って震えながら歩く。

リニューアルの京成ホテル。「何名さまですか?」無言で指を1本立てる。
「ただいま満席にてお名前を書いてお待ちいただいてます」
すぐあとに2人連れが来たが そのまま中に入れられていた。
この時点で沸点はジリジリと上がる。いつもなら間違いなくきびすを返すが
こんな寒い中を延々歩いてきたので渋々待つ。

喫煙席にマルをしたのだが呼ばれると禁煙席しか空いてないと言う。
嫌がらせぽかったが もう待つのはイヤなのでガマンすることにする。

メインの料理は肉と魚から1品選べ 他はバイキングビュッフェ。
バイキングはお肉が多い意識があるので鮭のトマトソースソテーにする。
そしていざセンターテーブルにっ!

サラダバーはレタスときゅうりとコーンだけ。
スモークサーモン・ペンネ・ピラフ(完全に焼き飯って味)タコの冷製
エビチリのエビだけなくなってるらしきモノの次に出るのを待ってたら
ホントに野菜「だけ」のチリソース風だった(怒)他はナスの冷製くらい。

<font size=5 color=orange>大失敗っ!</font>

こんなことならメインはハンバーグを選べばよかった(しくしく)

そして私は酒っ気がないと食事を楽しむ気にはなれないタチ。
バイキングはソフトドリンクバー込みだが誰も別注文する人がいない様子。
銭金の問題ぢゃなく コーヒーやジュースで食事なんて美意識に反するのだ。

なので悪い癖で「アルコールメニューないの?」と威張って聞く。
ワインはボトルで5000円前後だ。昼から1本呑むのはバカだ(笑)
ビールもなぁ生ビール600円と書いてあるが たぶんグラスビールと見た。
メニューに書いてないけど「グラスワインないのー?」とオーダー。

これでおかずが美味しかったら追加オーダーしていたのは確実なのだが
ワイン1杯分のアテに やっとな程度の味。そして客前を平気で歩く店員。
この程度の味で横柄にしてんぢゃねいよマネージャー。二度と行かねー。

グラスワインいくら取るつもり?と楽しみにしてたら500円だったので
まぁケンカ売らないで帰ってくることができました(ばく)